O psyllium é um suplemento de fibras solúveis extraído das sementes maceradas da planta Plantago ovata, originária da Ásia. Ele se destaca por ser uma das maiores fontes de fibra disponíveis na natureza, com 85% de sua composição sendo fibrosa, o que o torna útil em dietas de emagrecimento.
Quando o psyllium é consumido, ele absorve água e forma um gel. Essa pasta se distribui pelo sistema digestivo e exerce dois efeitos principais: no estômago, aumentando a sensação de saciedade, e no intestino, retardando a absorção de gordura e ajuda a eliminar acúmulos nas paredes do órgão.
De forma resumida, o intestino se torna mais lento em pessoas que ingerem o psyllium. Isso tem um impacto no controle glicêmico, já que o açúcar é absorvido mais lentamente, além de diminuir também acúmulos de gordura e a sensação de fome, pois a barriga está cheia.
O psyllium pode ser utilizado em receitas e saladas ou ingerido diretamente. Para isso, deve ser dissolvido em água, de preferência 30 minutos antes das refeições. A quantidade diária recomendada varia entre 5 e 10g por refeição, conforme a orientação de um profissional. O suplemento deve ser diluído em 300 ml de água.
Fonte: Metropoles